2009年4月18日土曜日

日本一早い今帰仁スイカ

サンエー具志川メインシティで、スイカが販売されていました。
「あれ?もう?」と思ったけど、実はもっと前から売られていたらしい。
写真の今帰仁(ナキジン)スイカの出荷時期は、12月初旬~9月初旬だそうな。
そういえば、お正月に贈答用として内地にスイカを送ったことがあったなぁ。
今帰仁村のスイカは、日本一早い出荷と美味しさで知られ、クリスマスや年末の贈答用として県内外で人気があるそうです。
糖度は11度以上でシャリシャリとした食感が自慢。
沖縄では「スイカ」といえば今帰仁といわれるほど知られた存在。
さて、買おうかな。初物として味わっちゃおうかな。
いや、もうちょっと暑くなってからにしてしまおう。

0 件のコメント: