2009年7月4日土曜日

PTA研修会と大東寿司

今日は、小学校のPTA役員研修会があった。司会進行は私である。緊張してしまうではないか。
数日前は、参加者が少なかったため、開催自体を危ぶんでいたが、ところがドッコイ、思いがけずたくさんの方々にお越しいただいた。
ほぼ滞りなく無事に終了。さて、これから親睦会である。場所はうるま市具志川の「あがりじま」。
何度か利用させているが、料理が美味しい。ご主人が大東島出身とのこと。
誰かが「大東寿司」を注文。大東寿司って何?
調べると、みりん醤油の特性のタレにサワラやマグロを漬け込み、甘酢めしにのせた南大東島の握り寿司のこと。
食べてみると初めて経験する味であった。ほんのりと甘くて、うんイケル。泡盛にもピッタリだ。
数個食べたあとに、写真を撮っていなかったことに気づく。
ホントは、あと4個あって10個入りなのでした。

0 件のコメント: