2009年1月17日土曜日

おにぎりに良くあう油みそ

油みそ(アンダンスー)は、沖縄ではとってもポピュラーな一品です。
「他におかずが無くても油みそがあれば十分」と言う方もいらっしゃるほど。
おふくろの味ってところでしょうか、沖縄では昔からおにぎりの具と言えば「油みそ」と決まっていて、どの家にでも常備していたようです。
油みその油の由来は、昔は豚の脂身を使用していたから。
今では、脂分は少なくなり、とてもヘルシーになっています。
県内のコンビニでも必ず置いてあると言っていいでしょう。
ご家庭で作る場合のおおざっぱな料理方法は次の通り。
1.豚の三枚肉をたっぷりの水でしばらく煮込む。
2.豚をみじん切りにして炒める。
3.大量のみそと大量の砂糖とお酒、お好みでしょうがのしぼり汁を入れてかき混ぜる。
うーん。旨そうだ。
写真の油みそは、100gで105円。安いのがありがたい。旨いし。
これから沖縄では、日本で一番早い「桜まつり」が始まります。
あちらこちらで、お弁当のおにぎりなどに油みそを使ってるファミリーをみかけるはず。

0 件のコメント: