2009年1月26日月曜日

パパイヤは青いまんま炒め物に

食材を仕入れに沖縄市登川にある「ちゃんぷるー市場」にやってきました。
沖縄で採れた野菜がズラリと並んでいます。直売なのでとっても安い。
みているだけで楽しくなってきます。
今回紹介するのは「パパイヤ」。
沖縄では、完熟する前の青いパパイヤの皮をむき、炒め物に使うことが多いようです。
果物というよりは、野菜として使うって感じです。
こんなに大きくて100円~200円という安さ。
そもそも、沖縄ではお家の庭で育ててる人がたくさんいらっしゃるようです。
実をたくさんつけるので、わざわざ購入しなくて済む人もいるくらい。
栄養価の点からもパパイヤは優れていて、青いパパイヤは、パパイン酵素が豊富に含まれているので、お肉をやわらかくします。
パパイヤ自身、クセのない味ですので、固いお肉と一緒に炒めると、高級なお肉に早がわり。
私もよくパパイヤ料理を作ります。
ベーコンと、千切りにしたパパイヤを一緒に炒めて、適当に調味料を入れると、はい。パパイヤイリチーの出来上がり。
予想したよりも歯ごたえがあって、美味しく召し上がれます。
余程のことがない限り失敗することがない料理といえるでしょう。
てーげーの私にとって、ありがたい食材の一つです。

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