2009年9月7日月曜日

サンマーメンと五目ラーメン

私は神奈川県藤沢市の出身である。自称湘南ボーイだが、誰もそのように呼んではくれない。
あの頃は、小田急線、東海道線、江ノ電線が停車する藤沢駅でよく遊んだものだった。
そして腹が減ると、南口名店ビルの地下「古久家」に行きサンマーメンをよく食べた。
沖縄に来てからは「サンマーメン」のメニューを見たことがない。
知らなかったが「サンマーメン」は、神奈川のご当地ラーメンなのだそうだ。
サンマーメンとは秋刀魚がラーメンの上に乗っているわけではない。
しょうゆ味のスープのラーメンの上に、歯ごたえが残る程度に炒めたモヤシを片栗粉を溶いたあんで絡めて乗せた麺料理を指す。
モヤシ炒めの中には白菜やキクラゲ等の野菜や蒲鉾、豚肉の細切り等も入っていることもあり、皿うどんのあんかけによく似ている。
たまに食べたくなるのだが、サンマーメンが沖縄にないので、代わりに五目ラーメンを注文することにしている。
あんかけというのは同じだが、具と味が違っている。しょうがないけれどこれ以上期待しても無理だろう。
似たような味だと余計にホンモノを食べたくなるなぁ。あー本物のサンマーメンが食べたい。

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