2008年11月11日火曜日

みそ汁は立派なおかず

朝食は必ずご飯!そしてみそ汁が欠かせません。
みそ汁には肝臓の解毒作用を助ける効果があるそうで、酒好きにはもってこいの一品ですし、みそ汁をいただかないとなんだか1日が始まった気になりません。
後は、目玉焼きか塩鮭があればもう十分。
そうそう梅干も要りますね。
沖縄のみそ汁はというと、あろうことかメインディッシュになっているのです。
食堂のメニューには「みそ汁 500円」と堂々と貼られています。
「みそ汁だけで500円?」と思われるかもしれませんが、注文するとビックリ。
ラーメンのような器にスープと具が沢山入っているのです。
島豆腐、豚肉、ニンジン、もやし、菜っ葉、ねぎ、海藻類、卵などなど。
場合によってはポークやゴーヤなども入っとる。
これが旨い。みそ汁好きにはたまらない。
ご飯も付いてくるので、500円という値段が高いわけではありません。
沖縄の人は汁ものが大好きなのです。
夏は適度な塩分と水分の補給になりますし、冬は体を温めてくれる効果があります。
なんといっても大豆から野菜からなにから栄養たっぷりでヘルシーなのです。
これから寒くなる季節なので、たくさんみそ汁をいただくことになるでしょう。

0 件のコメント: