2008年11月24日月曜日

中身汁の気になる中身は

沖縄では、昔から豚を好んで食していたため、豚の料理がたくさんあります。
今回紹介するのは、中身汁。
中身とは、豚の内臓(腸、胃)のことを指すようです。
最初は、ちと敬遠するような名前なため、ドキドキしながら注文したものでした。
見た目も、ややグロテスク。
しかし、料理の時点で臭みをとっているため、見た目の割にはあっさりとしていて、どなたでも美味しくいただけると思います。
中身汁の中身は、もちろん豚肉がメイン、そして椎茸、こんにゃく、ネギ。
スープは鰹でダシを取っているようです。
食べるときは、生姜をやや多めに入れちゃいます。
生姜によって、一段と旨さが増すのですよぉ。
沖縄そばもそうですが、中身汁もひと口いただくと、なぜかホッとしちゃいますねぇ。
写真は、地元で人気の「いけだ食堂」の中身汁。
久々に行った「いけだ食堂」は、相変わらずの人気っぷり。
何を食べても美味しいので人気があるのも頷けます。
ここに来る度に「全てのメニューを制覇しちゃるぜ」と思ってしまいます。
でも、山羊汁はどうしたもんかな。

0 件のコメント: